主要內容錨點

主要內容

分享至:
友善列印
新知
教育電臺語音語料庫今起提供「科技大擂台」競賽隊伍下載運用
2018-04-11 發佈 董珍鑾 臺北
『科技大擂台 與AI對話』語料庫平台,教育電臺提供3種語料庫

『科技大擂台 與AI對話』語料庫平台,教育電臺提供3種語料庫

國立教育廣播電臺與臺北科技大學合作產製的3種不同語料庫,從今天(11)起提供『科技大擂台,與AI對話』正式賽參賽隊伍下載,進行語音模型訓練,挑戰AI在不同環境下,達到人與機器能無礙對話,並能建置AI情境語音資料庫。
教育電臺長期製作優質廣播節目,節目具有品質良好且內容廣泛的中文對話語料,自105年8月起與國立臺北科技大學合作,進行研發語音科技在廣播節目上的運用;由電臺提供篩選整理後的音檔,經臺北科技大學團隊進行語料庫彙整;語料庫選自教育電臺數位典藏,節目內容大部分是談話性節目,多為自發性語音。目前除持續研發相關技術外,並彙整產製相關語料庫,授權北科大進行學術研發運用。
科技部為促進國內人工智慧技術發展,自106年8月起舉辦「科技大擂台 與AI對話」競賽,鼓勵高中職及大專院校學生組隊參賽,培養青年學子對於AI的興趣。科技大擂台熱身賽已順利落幕,3月起展開正式賽。正式賽挑戰AI在不同環境下,達到人與機器能無礙對話,並能建置AI情境語音資料庫,所以競賽需要相關中文語料庫,提供參賽隊伍進行語音辨識模型訓練及測試競賽隊伍語音辨識的正確率;教育電臺與北科大遂與科技部及「科技大擂台 與AI對話」競賽委辦單位國家實驗研究院接洽,盼能運用電臺語料庫於競賽中;電臺與國家實驗研究院簽署語料庫授權協議書,將3種不同的語料庫,合計約442.4小時,上傳至『科技大擂台,與AI對話』語料庫平台(Taiwanese Speech in the Wild),這些語料庫為競賽活動的主要運用語料,自4/11起由活動承辦單位統一開放,提供參賽隊伍下載進行語音模型訓練。

 

相關新聞
  • 06/132018
    生活

    積體電路IC發明60週年 科技部將辦系列活動

  • 06/072018
    政策

    教廣澄清未發【各台媒體記者IQ測驗,平均不及30 】新聞

  • 06/062018
    政策

    2018國際投資媒合會 尋找未來新創獨角獸

  • 06/042018
    政策

    科技部攜手NVIDIA實踐AI 五大面向全面啟動

  • 06/022018
    校園

    15屆金聲獎頒獎 世新大學獲5項最大贏家