主要內容錨點

主要內容

分享至:
友善列印
更多
區域聯盟打團體戰 中台灣微創醫材與智慧輔具聯盟平台成立
2018-05-02 發佈 常維鈞(常罡) 臺中
中台灣微創醫材智慧輔具聯盟平台啟動

中台灣微創醫材智慧輔具聯盟平台啟動

為帶動生醫產業發展,並響應行政院5+N產業創新計畫,2日中彰投苗四縣市與產官學醫各界代表宣布成立「中台灣微創醫材與智慧輔具聯盟平台」,期望整合中彰投苗資源,以微創醫材與智慧輔具為開發重點,進行人才培訓並形成產業生態聚落,創造新商機、滿足更多醫療與健康需求。

記者常維鈞報導

「中台灣微創醫材與智慧輔具聯盟平台」2日於台中市政府舉行啟動儀式,包括中亞聯大暨醫療體系董事長蔡長海、秀傳醫療體系副總裁古鳴洲、中興大學校長薛富盛、中台灣生醫輔具相關大學及產業界代表一同宣布聯盟成立。市長林佳龍、副市長張光瑤、彰化縣副縣長林明裕、南投縣副縣長陳正昇、苗栗縣政府衛生局長張蕊仙、中科管理局副局長許茂新、行政院科技會報區域創新生態辦公室執行長戴元峰、生醫產業創新推動方案執行中心陳昭蓉執行秘書等人也出席見證。

林市長指出,台中市擁有良好的微創醫材與智慧輔具發展條件,包括具備非常好的精密機械與智慧製造基礎,且擁有很好的醫療健康產業,不只是醫學大學及醫院,還有運動器材、各種康健體驗製造能力等,加上台中產業群聚,中部區域跨業合作相當普遍,尤其未來結合大數據及雲端科技,可讓醫療、運動等與健康有關的產業配合工業4.0及AI時代的來臨,促成更多異業結合。

林市長也說,經過2年來的努力,有中央的支持和地方的參與,2日成立這個聯盟平台,未來市府將透過平台投資各界取得資金、技術、土地等,以及相關行政協助,讓中部微創醫材與智慧輔具製造更蓬勃發展。

市府經發局表示,今年3月台灣進入高齡社會,長照2.0成為政府主要施政目標,在各階段的安養照護,從亞健康、急性、急性後期、長照到居家安寧,從一般的復健輔具到照護機器人,都走向智慧化,也是產業發展的契機。而台中市擁有精密機械智慧製造基礎,未來微創醫材及智慧輔具可直接研發、生產。加上醫療水準、ICT產業及各大醫療體系提供臨床需求及測試,是發展微創醫材與智慧輔具最好的場域。

相關新聞
  • 06/152018
    生活

    雨神讓道 畢業學子熱情擠爆中部就博會

  • 06/142018
    校園

    中市前瞻數位建設 翻轉國中小學習環境

  • 06/142018
    生活

    廢稻草變黃金 中市環保局與農業團隊合作收稻稈共創綠能

  • 06/142018
    健康

    中市食安處抽驗128件端午食材 1件肉粽初驗未過複驗合格

  • 06/132018
    校園

    提升學前特教能量 中市新設集中式特教班+不分類巡迴輔導班