主要內容錨點

主要內容

分享至:
友善列印
健康
重視腸道健康改變心理情緒 國人應天天攝取三蔬二果
2018-06-12 發佈 孫唯容 臺北

董氏基金會在2013到2016年針對台灣15歲到59歲民眾進行身體快樂指數調查,共有超過三千份樣本,結果發現近八成民眾表示自己時常不耐煩,以及近六成民眾常有腸胃不適的問題,排便無法順暢,調查數據呈現腸胃順暢力與心情的愉悅感走向正相關,打造健康的腸胃道,也能同時讓心情更加美麗。

 

根據國健署2013到2016年的國民營養健康狀況變遷調查發現,國人每日吃不到 3 份蔬菜或 2 份水果的人皆高達 86%。董氏基金會尤宣文營養師表示,研究指出人體的共生菌99%居住在腸道內,腸胃道功能會經由腸道與大腦的「腦腸軸線」與大腦相互影響,將蔬果量吃足就能將正面情緒、專注力與睡眠品質都能往上提升。

 

董氏基金會呼籲民眾,每天至少要吃到三份蔬菜與兩份水果,尤宣文營養師也說大家都知道要多攝取膳食纖維,但是更建議選擇膳食纖維中富含水溶性纖維的蔬果,包含柑橘類、莓果類、芭樂、木瓜、奇異果、香蕉、木耳、波菜、胡蘿蔔、海帶、菇類、花椰菜等,這些水溶性纖維蔬果可以達到成飽足感、降低膽固醇與脂肪吸收功能外,其中最重要的功能就是可以幫腸道內的益菌生長,加速改善腸道環境,讓身體更健康。

相關新聞
  • 07/202017
    新知

    國衛院研究團隊發現腸道可以影響阿茲海默症 患者應避免腸道感染

  • 05/122016
    校園

    德國iF設計獎 臺北科大4項獲TOP100

  • 09/022015
    健康

    全台腸年齡調查 呼籲民眾不要忽略腸道問題

  • 05/122015
    更多

    狂跑廁所、血便 小心發炎性腸道疾病

  • 04/302015
    更多

    國健署:職場肥胖3成8 籲健康管理