主要內容錨點

主要內容

分享至:
友善列印
健康
創造病患、照服員雙贏 東基「共聘」照服員制度獲表揚
2018-06-13 發佈 林睿鵬 臺東
創造病患、照服員雙贏 東基「共聘」照服員制度獲表揚

創造病患、照服員雙贏 東基「共聘」照服員制度獲表揚

為了減輕病患家屬聘請看護的經濟壓力,臺東基督教醫院自今年31日起實施「共聘」陪病照顧服務員制度,由23位病人共聘1位看護。這項制度日前通過衛福部「住院友善照護模式」審查,並於昨(12)日獲表揚,成為臺東縣實施共聘制度並通過審查的唯一醫療院所。

臺東基督教醫院表示,一但家人住院,無論是要給病人更好的照顧品質,或者是讓家屬適時的喘息紓壓,聘請看護成為照顧上的另一種選擇,但是看護費用往往令家屬吃不消。東基實施共聘制度,讓家屬在看護的選擇上跳脫11的方式,提供1213的選擇,也就是2人或3人合請1位看護。

以臺東縣11看護費用24小時支付2100元的行情來說,若是2人共聘1位則降至每人1天支付1500元;若是3人共聘1位則降至每人1天支付1300元,減省聘請看護的費用,而對於陪病照顧服務員而言,收入也比原來有所增加。

東基護理部主任歐惠容指出,欲進入共聘制度的病人或陪病照顧服務員,都會經過審慎的評估或評核,以維持適切、優質的照顧品質。現階段,因加入共聘制度的陪病照顧服務員人力有限,該院先以4間病房共10張病床實施共聘制度。她表示,病人於急診室櫃檯辦理住院手續時,即可提出「共聘」需求;若是住院中才臨時需要,則向病房護理站提出申請。

相關新聞
  • 06/122018
    健康

    東基籌建癌症大樓 拍攝公益影片徵求愛心女歌手

  • 04/262018
    校園

    臺東美感教育季師生聯展 義賣畫作助東基籌建癌症大樓

  • 02/052018
    健康

    助東基籌建癌症大樓 縣府捐贈齊柏林空拍作品供義賣

  • 02/012018
    健康

    臺東醫檢師公會首度選拔優良醫檢師 馬偕、東基皆獲獎

  • 01/092018
    生活

    助東基興建癌症大樓 縣長黃健庭帶頭捐年終