主要內容錨點

主要內容

分享至:
友善列印
校園
碩士班實作畢業新趨勢 中正電傳「回家囍事團隊」給予喜餅新意義
2018-06-13 發佈 孫唯容 臺北
女大生參與抽捧花活動,抽出你今年回家的運勢如何.jpeg.jpg

女大生參與抽捧花活動,抽出你今年回家的運勢如何.jpeg.jpg

 

因應數位時代的來臨,市場需求更加多元,大專院校學生不論是對本科專業,還是多種實作的養成,都相當看重。國立中正大學電訊傳播所打破既定形式,讓同學能以創作型實作與專案型實作,這兩種形式代替傳統論文畢業,首屆能以實作畢業的學生們,在課程中自組「回家囍事」團隊,今(13)日他們在校園中舉辦一場盛大囍事活動,賦予喜餅在現代生活中的新意義!

 

創作型實作可以用紀錄片、深度報導、影像創作等形式,而專案型實作畢業可以讓學生設計網站、規劃行銷企劃,甚至是其他新創傳播實踐方式畢業。為此,中正電傳所也增設上學期必修的傳播創新創業,以及下學期選修的策略規劃與執行,從創新浪潮到整體策略執行,讓學生的創意想法可以有精準的執行方向。

 

對比現有實作畢業方案的綜合型大學,像是台大新聞所的深度報導、政大廣電所的影像創作,都是創作型實作,課程規劃負責人胡元輝老師認為電傳所的專案型實作,可以做到更多元的可能性。

 

在傳播創新創業以及策略規劃與執行兩門課,不論從時事角度、理論實踐都讓學生去練習思考面對企業危機,或是社會現況該如何具體找到解決方案,昇華學生的團隊合作與策略思維。胡元輝老師也說,很期待未來看到學生以專案型實作畢業,然後將實作內容持續下去,未來能在傳播領域上自行創業。

 

在策略規劃與執行課程的同學們自組「回家囍事」團隊,為傳統糕餅店規劃一系列的創新行銷活動,涵括實體與網路,也針對不敢大聲說愛的現代人,特製一款「返鄉伴手禮盒」來表達對家人的心意。

 

鄰近期末的校園總被低氣壓環繞,但今天在中正大學活動中心前瀰漫溫馨氣氛,「回家囍事」團隊將婚禮習俗搬到校園中,讓來往人潮體驗婚禮抽捧花與試吃傳統大餅,午後校園呈現懷舊的幸福感。

 

回家囍事團隊總召賴麒元說,「回家囍事」團隊決定將當年父母宣示成家決心的囍餅,延續價值意義,在多年後由子女以返鄉伴手禮形式,帶回家表達對家人的愛,「回家囍事」的概念也是在提醒孩子們,你回家對家人來說是一件囍事!

 

現代許多人都不敢大膽說愛,「回家囍事」團隊觀察到這樣的現況,特別在伴手禮盒的包裝上用心,設計了告白小語,像是「我喜歡搭最後一班車回家,是為了要讓你們來接我」,或是「為了不讓你辛苦賺的錢白費,我都有把零用錢花光光!」的大膽字句,讓大家可以表達對家人的想說卻止於嘴硬的情感!

相關新聞
  • 06/132018
    校園

    南科、中正大學合辦機器人競賽 中正獲淬練價值獎

  • 05/282018
    校園

    紀錄地方耆老的人生觀 中正傳播系一探鄒族狩獵文化

  • 05/212018
    校園

    薑黃抗癌 中正大學研發光驅動消滅癌細胞

  • 05/182018
    校園

    跨性別廁所 中正大學啟用首座多功能廁所

  • 05/032018
    校園

    107年全大運光榮落幕 明年中正大學三度接棒承辦