主要內容錨點

主要內容

分享至:
友善列印
健康
健康蔬食DIY 月桃纖菇粿粽慶端午
2018-06-14 發佈 趙佳韻 花蓮
月桃纖菇粽

月桃纖菇粽

端午節即將到來,為幫助民眾吃得應景又吃得健康,花蓮慈濟醫院特別設計「月桃纖菇粽」,運用多樣菇類與豆類,搭配南瓜米糰,創作出高纖與環保的月桃纖菇粿粽。


花蓮慈院營養師蘇真瑩建議,端午飲食原則應該把握低熱量與低GI(升糖指數),所以,月桃纖菇粽的調味基本上都是以食材原味為主,過程中只加入少許的鹽與醬油提味,油主要是用來避免粽子沾黏到粽葉上,加上高纖食材與粿皮搭配出的豐富口感,就能在端午節享受應景的健康美味。


月桃纖菇粽屬於粿粽的一種,粿皮選用當季的南瓜加上糯米粉、在來米粉混合而成,南瓜除了有豐富的維生素與胡蘿蔔素,本身的香甜味搭配月桃葉的香氣可以增加粿皮的風味,餡料則是選擇鷹嘴豆、杏鮑菇、香菇、木耳、蘿蔔乾與甜菜根,結合富含多醣體、蛋白質的特色,再加上多種氨基酸與花青素,有提升免疫力與抗氧化的功效,而且熱量只有180卡,膳食纖維也是傳統粽子的三倍。


蘇真瑩營養師表示,民眾都知道營養均衡的重要,但可能因為環境與生活習慣等原因,還是造成許多飲食過剩或營養失衡的問題,為此花蓮慈院營養科透過節氣與節慶的方式,推動當季食材的DIY應景料理,教導大家利用新鮮、天然、少加工的食材,變化出健康、創新的蔬食料理。

相關新聞
  • 05/302018
    健康

    微笑與眾不同內心一樣善良 臉部平權在花蓮

  • 05/162018
    健康

    提升免疫力 中醫茶飲強化病毒防護

  • 05/152018
    健康

    啟動社區服務 花蓮慈院布建在地照顧網

  • 05/102018
    健康

    鼠蹊部疼痛十五年 馬國病人跨海求醫

  • 05/032018
    藝文

    閱讀療癒有愛無礙 花縣文化局繪本工作坊