主要內容錨點

主要內容

分享至:
友善列印
生活
新北綠竹筍甜度9.2再破紀錄 產季首波好筍等您來品嘗
2018-06-14 發佈 孫唯容 臺北
新北綠竹筍甜度9.2再破紀錄 產季首波好筍等您來品嘗

新北綠竹筍甜度9.2再破紀錄 產季首波好筍等您來品嘗

六月份是綠竹筍的盛產季,新北市鼓勵農民提升品質,每年都舉辦新北筍王爭霸戰,今年有14個區70位筍農帶著辛苦種植的好筍來比賽,最終選出10位優良獎、6位季軍、3位亞軍,特別獎項美筍王與甜筍王,以及新北筍王總冠軍。

 

今年新北筍王的寶座由新店區的筍農陳能恭先生奪得大獎,而今年選出甜筍王的甜度再度打破紀錄,測量出9.2的高標準。新北農業局長李玟說,今年因為雨量的缺乏,造成產量的降低,但不影響新北綠竹筍的高品質,想要吃到最好吃的綠竹筍,當然不能錯過產季第一波出產的綠竹筍,不論是甜度、柔嫩度都是最好的,鼓勵民眾可以到產地購買,也能到農會來選購。

 

2018新北筍王陳能恭先生表示,從母親那代就開始種植綠竹筍,綠竹筍陪伴自己超過50年的時間,每一次的種植都是當作自己寶貝的孩子來照顧。陳能恭也說,想要種好筍種植管理很重要,自己都是用有機肥料來施肥,特別是今年的雨水量少,綠竹筍的柔嫩度很有可能會不夠,就引山中的山泉水來補足保水度,才能保持高品質。

 

新北農業局也說明,好的綠竹筍外觀看起來要「白、彎、矮、肥」,底部呈現矮胖肥,且顏色嫩白,外型要如同牛角的彎度,筍殼光滑帶點金黃色澤,切記筍尖部分不能「出青」,才是上筍,已經「出青」的筍代表將要長成竹子,會有苦味,只能得到中筍或是下筍等級,民眾可以把握上述原則買到鮮甜好筍。

相關新聞
  • 06/012017
    生活

    新北健康三寶 綠竹筍清涼上市

  • 07/152016
    生活

    7.5度鮮甜綠竹筍 希望廣場開賣啦!

  • 06/222016
    生活

    健康綠竹筍 盛夏掘筍新北趣

  • 06/222016
    政策

    新北綠竹筍競賽 如何挑筍有一套

  • 08/112015
    政策

    新北校園災後復原 將如期開學