主要內容

分享至:
友善列印
2018/05/18:生活 In Design-國界行走單元:國際文化觀察.主題:法國華文熱台灣優勢在哪裡.
「法國掀起華文熱」台灣優勢在哪裡?5月18日「生活 In Design-國界行走」
2018-05-18 臺北總臺
封面圖

近年來,法國掀起了漢語熱,很多法國家長更是看到了中國經濟發展的未來前景,希望自己的孩子更多地了解中國文化,掌握一門有用的外語。中文成為法國學習人數增長最快的語言。越來越多的法國年輕人學習中文。中國大陸預計在全球開設一百所「孔子學院」, 聲勢浩大地用簡體字與大筆經費進軍中文市場。 台灣用繁體中文教學的優勢與機會在哪裡?

 

法國華文教育很早就開始了正規化進程,早在上世紀50年代,法國就在初中開設了中文課,成為歐洲最早在初中階段開設中文課的國家。

目前法國的中文學校主要有三種形式:

1.週末制華文學校,主要由僑團或是華文媒體開辦,前者如潮州會館學校、華裔互助會學校、華僑華人會學校,後者如歐洲時報中文學校;

2.將中文列為外語學習科目的公立中小學;

3.設立中文課程的高等院校。其中,週末制華文學校是法國華文教育的主要力量。

這些新時期的華文學校表現出不同於傳統華文教育的一些特色,其成功經驗和發展困境具有一定普適性,在當代華文教育轉型時期,具有重要藉鑑意義。

 

法國華文熱,台灣優勢在哪裡?

 

518日「生活 In Design-國界行走」.專訪:

法國教育部漢語總督學Françoise Audry-Iljic

 

節目播出即時線上收聽:https://bit.ly/2I9Pfcp

播出後線上重聽60天:生活 In Design