主要內容錨點

主要內容

分享至:
友善列印
2018/06/15:生活 In Design-國界行走:國際文化觀察.主題:你不知道的中國-難以想像的中國社會底層悲歌-低端人口
【你所不知道的中國】-北京城下的「低端人口」求生記.6月15日「生活 In Design- 國界行走」
2018-06-15 臺北總臺
【你所不知道的中國】-北京城下的「低端人口」求生記.6月15日「生活 In Design- 國界行走」

這是北京城裡不可言說的低端禁忌,潛居地下室的底層勞動人口悲歌.
毛澤東曾歌頌他們,現代中國的經濟奇蹟要歸功於他們.
但是現在,他們卻面臨被「切除、清理、掃蕩」的命運...
  
北京,中國極度富有的一線大城,匯聚了所有的奇蹟。
大舉遷移到此的人只有一個目的,他們要追求屬於自己的中國夢。他們以勞力換取微薄的溫飽,成為支撐北京城運轉的底層基礎勞力,擔任清潔工、外送員、服務生。
北漂的民工與移工構成了北京的日常風景,但在高房價、沒有北京戶籍的限制下,被迫無奈屈居於暗不見天日的地下室、橋墩下、廢棄建築的縫隙之間。他們有老有少,有為了籌措兒子結婚聘金千里迢迢到北京當清潔工的老夫婦;有為了在市中心飯店實習而住進地下,習慣了北京地底腐臭氣味的大學畢業生;有為了孩子的未來,離鄉打工的父母。
這些拚命留下且住不起地面上房子的人,被稱作「鼠族」。他們像鼠一樣,群聚在北京城的地下廊道裡竄動、討生活,為中國夢燃燒生命,卻注定被貼上「低端」標籤,被驅趕、切除。

 

到底,這麼個「經濟強盛」的大國光輝裡,藏著哪些破銅爛鐵?

 

相關連結:

端傳媒

 

 6月15日「生活 In Design- 國界行走」.專訪:

聯經出版社主編

黃淑貞

 

→節目播出即時線上收聽:https://bit.ly/2I9Pfcp

→播出後線上重聽60天:生活 In Design