主要內容

長描述可以放這
分享至:
友善列印
發聲 林獻堂特展 即日起在教育電台獻堂館一樓展出

「獻堂館」為紀念臺灣早年仕紳林獻堂先生熱心文化、公益,所興建之紅柱綠瓦兩層四合院式典型之傳統建築,館外立有「獻堂館」牌匾,屋角並飾以倉脊獸等。依據文化資產保存法及相關法令,於九十六年二月九日正式將「獻堂館」列為歷史建築。目前獻堂館為本臺進行管理與維護。本臺努力製播多元豐富的節目,提供教育文化的資訊,期盼透過廣播引領教育趨勢,影響國民的生活和內涵。期待在此具有紀念意義之歷史建築內,透過結合聲音與有趣的體驗的方式,將林獻堂先生其在文化、教育上的貢獻呈現出來,讓觀眾能夠認識林獻堂先生於那時代的遠見與到如今的影響。

1.展出時間:展期間每週一至周五,每日開放參觀時間0900-1700,國定假日不開放。

2.展出地點:國立教育廣播電臺獻堂館1樓(台北市中正區南海路45號)

3.展出內容:林獻堂先生出生於霧峰林家,曾參與臺灣文化協會等活動,啟蒙臺灣人對於文化方面的意識,對於日本殖民統治時期的臺灣文化、教育等影響甚遠。而獻堂先生除了在文化教育的貢獻外,他還曾於當時創下臺灣人「環遊世界」的壯舉,並將其遊記刊載在臺灣民報上,讓臺灣人看見其在國外的所見所聞。其一生於臺灣傳遞文化和教育的意識與價值,與教育電台的內涵相當符合,因此展覽結合廣播元素,並透過聲音的展出形式將林獻堂對於臺灣的文化與教育之貢獻述說呈現,使觀眾有所認識與啟發。

4.參觀方式:於展出空間內自由參觀,免收門票,請向本臺1樓工作人員告知欲參觀展覽並登記後即可依照臺內標示前往展區。

5.注意事項:

    (1)   展區內展品可供翻閱欣賞及拍照,但不可帶出展場,或惡意破壞,若發現不法情事,將依法處理。

    (2)   展區內不得飲食,以免影響參展民眾。

    (3)   因展區鄰近辦公空間,請輕聲細語以免影響他人。

    (4)   如需工作人員協助,請至1樓辦公室洽詢。